西城のスモールビジネス講座に参加しました!!

IMG_0339

3月3日(金)西城自治振興センターで、「小さな起業が地域を救う!」をテーマに、スモールビジネス講座が開催されました。

全4回の最終回は、講師に、岡山県美作市の水柿大地さん(みんなの孫プロジェクト代表取締孫)を迎え、「農山村で自らナリワイをつくる!」と題して、地域おこし協力隊から起業に至るまでのお話を伺いました。

移住者の得意なことと地域の高齢者の課題を解決して暮らしを支える「みんなの孫プロジェクト」。

ちょっとした小さなことと、稼げることを組み合わせて、移住者の仕事をつくることにより、地域の困りごとをできるだけ外部化せず、たすけあい、地域の中でお金をまわしていく仕組みです。

○地域との関連性を意識して多業化する

○地域の稼ぎとそれ以外のバランスが必要

稼ぎ+文化伝承・イベント参加+ムラの仕事

水柿さんは、溝掃除やお宮の共同作業、消防団など、地域の人とのコミュニケーションの基盤にある作業の時間をともにすることを大切にされています。

最後に「過疎地には、様々なことに挑戦できる環境がある」と締めくくられ、地域の高齢者と若者・移住者が共に学び合い、若者へ伝えていくことに、これからの可能性を感じる時間となりました。