つながった! 震災イベント

年の瀬の12月17日(土)、庄原市市民会館大ホールを会場に”つながろう!東日本チャリティーイベント”が開催されました。市内16団体で構成した「きずな!実行委員会」が主体となり、ロビーでは被災現場の写真展示、ステージでは市民グループの太鼓演奏・コーラス・踊り・災害ボランティア支援報告・庄原ご長寿音頭のお披露目など、盛りだくさんの内容となりました。
また、南一誠コンサートもあり3時間あまりのイベントでした。
チケット代の約半分は、被災地でのボランティア活動応援資金として、日本中央共同募金会を通じて現地ボランティア活動に充てられます。

来場者の声
改めて被災地のこと、支援活動などを知ることができました。

平成23年12月17日(土)庄原市民会館 イベント当日 岩沼市での東日本大震災支援活動の取り組みイベントポスター永江太鼓保存会の皆様永江太鼓保存会の皆様南一誠さん、永江太鼓と踊りのコラボレーション 災害支援報告 清水さん 災害支援報告 津秋さん災害支援報告 小田さん南一誠さん熱唱いただきました庄原ご長寿音頭庄原市市長より皆さんへのメッセージ南一誠さんと当会スタッフでの記念撮影

南一誠

出身地:広島県豊田郡安芸津町
1980年「広島天国」「雨の港から」でデビュー。
地元広島を基盤に’96ひろしまの歌「慕情の街」「ひろしまかくれんぼ」や「それ行けカープ」などの多くの広島の歌を唄っておられます。
また、広島市より「平成22年度広島市民賞」を広島東洋カープ前田健太投手らと共に受賞され、「広島市特任大使(ひろしま文化大使)」にも任命されました。

LinkIcon公式サイトはこちら

つながろう!東日本大震災チャリティーイベント
収支報告

チケット代972枚分、会場での当日の募金、秋に行ったイベント応援ゴルフコンペ募金を合わせ、2,050,600円が集まりました。
そこから必要経費(印刷費、音響設備費、歌手やバンドの出演料、通信費、雑費)を差し引いた910,000円を現地災害ボランティア応援資金として、中央共同募金会宛12月21日付で送金いたしました。

庄原市社会福祉協議会は広島県庄原市西本町4丁目5−26。電話番号0824−72−7120まで。EMAIL:info@shakyoshobara-city.or.jp